大连奥数网 - 大连最专业的奥数教育信息门户!

大连奥数网--大连奥数教育信息专业门户,学人教育旗下奥数信息交流平台

当前位置: 主页 > 小学奥数 > 二年级 >

二年级趣味数学:行程问题

时间:2013-07-18 21:45来源: 作者: 点击:
休息日弟弟和妈妈一同去姥姥家。他们走了1小时后,哥哥发现带给姥姥的礼品忘在家里。便立刻带上礼品去追。可爱的小花狗,也跟着飞奔而去。它追上弟弟后,又立即返回到哥哥这里,再返回追弟弟,就这样,不停地在哥哥

  休息日弟弟和妈妈一同去姥姥家。他们走了1小时后,哥哥发现带给姥姥的礼品忘在家里。便立刻带上礼品去追。可爱的小花狗,也跟着飞奔而去。它追上弟弟后,又立即返回到哥哥这里,再返回追弟弟,就这样,不停地在哥哥和弟弟之间跑来跑去,直到兄弟俩相遇了。如果弟弟每小时行2千米,哥哥每小时行6千米,小花狗的时速是16千米,你能算出在哥哥追上弟弟时,小花狗一共跑了多少千米?

解:表面看,这题很难:小花狗在兄弟俩之间往返不停地跑动,兄弟俩之间的距离又是逐渐地缩短,又没有告诉小花狗一共跑了多少趟,小花狗跑的路程怎么求呀?

  如果思路误入这个歧途,问题便难解了。

  我们应该这么想:

  已经告知了小花狗的速度是16千米/小时,只要知道时间,便可求出小花狗共跑了多少路程。

  哥哥追上弟弟所用的时间,就是小花狗跑的时间。因为从哥哥出发时,它就一直没停往返于哥哥和弟弟之间。

  思考到这一步,便容易解决了。

  哥哥与弟弟的速度差是:

  6-2=4(千米)

  即每经过1小时,哥哥便可追上弟弟4千米。

  弟弟先出发1小时,哥哥追上他需用:

  2÷4=0.5(小时)

  即哥哥用半小时,便可追上弟弟。

  小花狗在这半个小时中,一直不停地往返奔跑,它每小时速度是16千米,那么0.5小时它跑了多少路程呢?

  16×0.5=8(千米)

  列成综合算式是:

  16×[2÷(6-2)]

  =16×[2÷4]

  =16×0.5

  =8(公里)

  一个看似难解的问题,竟是这么简单!

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容