大连奥数网 - 大连最专业的奥数教育信息门户!

大连奥数网--大连奥数教育信息专业门户,学人教育旗下奥数信息交流平台

当前位置: 主页 > 小学奥数 > 二年级 >

二年级趣味数学:紧急通知

时间:2013-07-18 21:45来源: 作者: 点击:
小强在环形公路上练长跑。过了一小时,小明接到一项紧急通知,必须尽快送给小强。现在知道:环形公路全长35千米,小强每小时跑15千米,小明骑自行车每小时25千米。请你想一想,小明把通知送到小强手中,至少需要多少

  小强在环形公路上练长跑。过了一小时,小明接到一项紧急通知,必须尽快送给小强。现在知道:环形公路全长35千米,小强每小时跑15千米,小明骑自行车每小时25千米。请你想一想,小明把“通知”送到小强手中,至少需要多少时间?

  【智能训练】按照常规思考方法,小强在前面跑,小明在后面追,需要的时间是:小明比小强每小时快(25-15)千米。小强先跑1小时的路程为15千米。小明追上小强的时间为:15÷(25-15)=1.5(小时)也就是说,小明追上小强,需要1小时30分钟。

  如果我们改换一种思考方法呢,让小明不去“追”小强,而是沿着环形公路去“迎”小强,效果如何呢?小明去迎小强,其距离为:35-15=20(千米)小明、小强每小时的速度和为:25+15=40(千米/小时)那么,小明、小强碰面需要的时间为:20÷40=0.5(小时)也就是说,这种反过来去“迎”的方法比常规去“追”的方法节约时间1小时(1.5-0.5)。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容