大连奥数网 - 大连最专业的奥数教育信息门户!

大连奥数网--大连奥数教育信息专业门户,学人教育旗下奥数信息交流平台

当前位置: 主页 > 小学奥数 > 二年级 >

二年级趣味数学:药够了吗?

时间:2013-07-18 21:45来源: 作者: 点击:
题目:张奶奶去医院看病,医生开的药方上写着:每天吃3次,每次吃20克,要吃10天。药瓶标签上写着:80片,每片10克。你认为张奶奶够吃吗?为什么?分析与解:由于题目不是让求具体的某一数值,因此,解题方法就比较

  题目:张奶奶去医院看病,医生开的药方上写着:“每天吃3次,每次吃20克,要吃10天。”药瓶标签上写着:“80片,每片10克。”你认为张奶奶够吃吗?为什么?

  分析与解:由于题目不是让求具体的某一数值,因此,解题方法就比较灵活。我们可以从不同的角度去分析思考作出判断。

  1?比较总克数。

  根据医生开的药方,每天吃3次,每次吃20克,要吃10天,一共要吃:20×3×10=600(克),而每瓶药是:10×80=800(克)。因为800克大于600克,所以够吃。

  2?比较总片数。

  根据医生的药方,每次吃20克,每片10克,也就是每次吃:20÷10=2(片)。吃10天一共要吃:3×2×10=60(片),而每瓶药是80片,80-60=20(片)。所以够吃,还多出20片。

  3?比较总次数。

  按医生开的药方,张奶奶10天需吃药:3×10=30(次),而每瓶药够吃:80×10÷20=40(次)。40-30=10(次)。因此,够吃,剩下的药还能吃10次。 (王聿松)

(责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容